Салат "Столичный"
Пятница 11 Ноябрь 2011 - 9:05 pm.
Хозяйке на заметку: если у вас есть полкило домашней колбасы, и вы не знаете, куда ее деть боитесь что она испортится раньше, чем будет съедена, смело делайте салат "Столичный", а в простонародии - "Оливье".
Рецепт настоящего французского салата никто толком не знает, все рецепты "настоящего" Оливье отличаются друг от друга, поскольку автор блюда, Люсьен Оливье унес оригинальную рецептуру с собой в могилу. В сегодняшних наших ресторанных меню такой салат называется "Столичный".
В каждой семье есть свой рецепт этого салата, и смысла нет описывать его подробно. Скажу только, что мне нравится, когда в нем присутствуют и соленый и свежий огурец, обязательно укроп и зеленый лук вместо репчатого.
Все остальное очень стандартно:
картофель, морковь, зеленый горошек, любое отварное мясо, ветчина или колбаса, яйца, соль, перец, майонез. Пробовала добавлять цедру лимона - не пошло. Яблоко и сельдерей тоже показалось лишним. Крабовое мясо также теряется среди остальных продуктов.
В последнее время, когда застолья стали намного разнообразнее в плане еды, наш народный Оливье приелся и многие уже не считают его салатом для особых случаев, но если его делать не более одного-двух раз в год, он не успеет надоесть и всегда будет оставаться праздничным блюдом.
комментариев: два
У нас в семье очень любят этот салат. И не только по праздникам. Согласна, что лучше использовать зеленый лук, вместо репчатого, и соленый огурец вместе со свежим. Только я всегда думала, что “Столичный”, обычно, это салат с вареным мясом, а “Оливье” – именно с вареной колбасой или ветчиной. :)
Елена К. - 11-11-’11 23:30Вкусно!
Точно,согласна…по оливье надо обязательно соскучиться…
еленка - 15-11-’11 10:12но я,как ни странно,люблю именно с репчатым луком.И еще,сделала вывод,что обязательно надо класть самый вкусный зеленый горошек.он удивительным образом изменяет вкус салата.Я покупаю Зеленый великан,дорогой,но отменный горошек…