О себе Ссылки

Киевский торт

Понедельник 07 Январь 2013 - 10:26 pm.

Побывав в гостях у Ники, и попробовав покупной Киевский торт, загорелась идеей сделать этот легендарный тортик в домашних условиях. Удивительно, но рецепт оказался довольно простым, а сам торт - чудо, как хорош. Ну, совсем, как тот самый Киевский из далекого детства. Конечно, возни для меня было очень много, и я не знаю, буду ли его еще когда-либо готовить, но в целом - себе ставлю "пятерку", а всем - рекомендую!

Торт состоит из 3-х коржей, на каждый из которых надо:

  • 3 белка
  • 190 г орехов (у меня микс: грецкие + кешью + арахис, причем арахис обязателен, он чувствуется сильнее всех)
  • 2 ст л крамала
  • 3/4 ст сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа

Каждый корж замешивается отдельно. 

Разогреть духовку до 150 градусов, противень застелить пергаментом.

Белки взбить с кислотой и сахаром, как для безе, то есть до очень крепких пиков, которые не падают с ложки, если ее перевернуть.

Орехи смолоть до средней крошки и хорошенько смешать с крахмалом. 

Аккуратно вмешать ореховую смесь в белки и выложить тесто на противень с пергаментом. Лопаточкой разровнять, придавая форму круга диаметром примерно 20 см и высотой см 3. Корж в духовке слегка расползется - это нормально.

Выпекать 20 минут при температуре 150 градусов, затем установить температуру 125 градусов и выпекать 1 ч 30 минут. Следить, чтобы корж не потемнел, он должен сушиться, а не печься. Если поверхность заметно коричневеет - надо температуру убавить.

Готовый корж вынуть, остудить, не снимая с бумаги. Таким образом испечь все коржи. Их желательно оставить на ночь, ничем не прикрывая, чтобы они хорошенько просохли. Коржи подрезать по краям, чтобы они все были одинакового размера. Для этого удобно использовать тарелку подходящего размера. Коржи сильно крошатся, крошки все нужно собрать и смолоть их в блендере вместе с обрезками от коржей.

Шоколадный крем:

  • 6 желтков
  • 6 ст л сахара
  • 1 неполный ст молока
  • 200 г сливочного масла
  • ваниль (1 пакетик, семена 1 стручка или 1 ч л эссенции)
  • 3 ст л какао

В сахар влить 2/3 молока и довести до кипения. Желтки взбить венчиком, добавить оставшееся молоко и снова взбить. Смешать обе молочные смеси, добавить ваниль и поставить на маленький огонь, неприрывно взбивая, нагреть, но не доводить до кипения. Как только появились первые "бульки" - немедленно снять с огня и поставить в холод.

Остывший крем взбить с маслом комнатной температуры и какао. Охладить.

Масляный крем:

100 г сливочного масла взбить с половиной банки сгущенки. Охладить.

Разделить шоколадный крем на 3 части. Каждый корж смазать кремом и соединить их в торт. Верхний слой крема аккуратно разровнять.

Боковины торта обмазать белым кремом и обсыпать крошками. Оставшимся кремом украсить края и посыпать крошками, орехами или какао.

Убрать на 4-5 часов в холод для пропитки.

комментариев: два

Прелесть!
никогда не делала Киевский,но вкус настоящего,который нам привозил дядя из Киева помню прекрасно.
Сделаю обязательно,независимо от того будут ли его естьмои родные. Просто понравился сам рецепт!

еленка - 30-01-’13 21:34

Торт очень похож на оригинал (ну, как помню его я).. Долго конечно делать, но он того стОит!

Настя - 31-01-’13 03:05



(необязательное поле)
(необязательное поле)
В связи с участившимися спам-атаками просьба при комментировании правильно ответить на вопрос. Спасибо за понимание.
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск