Пирог с орехами и сухофруктами
Пятница 02 Ноябрь 2012 - 11:25 pm.
Осенне-зимний сезон - пора доставать сушеные заготовки и печь пироги и кексы. Этот простой пирог из стандартного сдобного теста, но выглядит исключительно нарядно.
Тесто:
- 7 г сухих дрожжей или 20 г свежих
- 45 г сахара
- 0,5 ч л соли
- 300 г муки
- 110 мл молока
- 45 г сливочного масла
- 2 взбитых яйца (1/4 от общего объема оставить для смазки)
Масло растопить, добавить молоко, остудить до теплого состояния и растворить там дрожжи. Добавить сахар, соль, яйца, перемешать и всыпать муку. Замесить тесто, скатать в шар и убрать в тепло для подъема, пока тесто не увеличится вдвое.
Тем временем приготовить начинку:
- 100 г грецких орехов
- 100 г сухофруктов
- 100 г миндальных лепестков
- 45 г сахара
- 1 ч л корицы
- 50 г растопленного сливочного масла
- 3 ст л джема, сиропа или любой сладкой тягучей массы.
Грецкие орехи порубить ножом в крошку, сухофрукты ( у меня курага и изюм) помыть, курагу порезать на мелкие кусочки. Смешать все составляющие начинки.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт 3-5 мм толщиной, намазать начинкой и свернуть в плотный рулет. Затем острым ножом разрезать рулет ВДОЛЬ по центру, и получившиеся две половины скрутить в жгут (при этом орехи и сухофрукты будут выпадать и тем самым нервировать, это нормально, потом все можно будет собрать и посыпать пирог сверху).
Жгут выложить в смазанную форму для запекания (размер формы небольшой, 20 см), выкладывать по кругу, начиная с середины, скручивая "улиткой".
Смазать оставшимся яйцом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Один комментарий
Очень давно делала такой пирог. У меня он вышел сухой.Сделала вывод,что сухофрукты лучше всего в кексах…
еленка - 15-11-’12 12:34