Воскресенье 21 Октябрь 2012 - 9:45 pm.
Нереально огромное количество рецептов всевозможных кексов раскидано по интернету, напечатано в кулинарных книгах и журналах и просто записано с чьих-либо слов. И далеко не всегда эти рецепты удачные, но узнать об этом, пока не приготовишь - сложно. Хочу поделиться формулой рецепта кекса с идеальными пропорциями ингредиентов, как считает мировая кулинария. С помощью этой формулы можно проверять незнакомые рецепты на предмет правильного баланса продуктов, и, что лично мне нравится больше всего, создавать собственные рецепты.
- мука
- сливочное масло - 35-50% от веса муки
- сахар = мука
- яйца = масло
- сахар = яйца + жидкость
- ваниль - 1 пакетик
- разрыхлитель 1 ч л
- соль - щепотка
Ваниль, разрыхлитель и соль - количество этих компонентов уменьшать или увеличивать в зависимости от количества теста. Рассчет дан на кекс средней величины - это, как правило, тесто на 250-300 г муки.
Жидкость - имеется ввиду все, что подскажет фантазия и предпочтения: молоко, кефир, сок, вино, сливки, йогурт.. Если добавляется кисломолочная жидкость, или свежевыжатые соки цитрусовых, то вместо разрыхлителя можно использовать соду.
Если использовать молотые орехи, то использовать их нужно ВМЕСТО такой же части муки.
Порядок приготовления:
Включить духовку на 180 градусов и оставить разогреваться.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром и ванилью. Затем по-одному добавить яйца, взбивая до пышной кремообразной массы.
Муку, соль, разрыхлитель - смешать и просеять половину в масляную смесь, аккуратно перемешать, влить половину жидкости, перемшать. Затем оставшуюся муку и жидкость. Перемешать до однородности. База для кекса - готова.
Далее можно обогащать кекс различными добавками: цедрой, сухофруктами, цукатами, орехами, тертыми овощами и прочими наполнителями.
Форму для кекса смазать маслом, вылить туда тесто, разровнять и отправить в духовку на 45-50 минут. Следить, чтобы кекс не пригорел, ориентируясь по запаху, готовность проверить спичкой.
На основе этой формулы у меня сложился сегодня вот такой рецепт:
- 160 г пшеничной муки
- 90 г кукурузной муки
- 250 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 3 яйца (каждое яйцо в среднем по 50 г)
- 100 мл молока
- 1 ч л разрыхлителя
- ваниль
- щепотка соли
- шоколадные капли в качестве наполнителя
Действительно очень нежный, не пересушеный и не приторный кекс. Идеальные пропорции!
Здорово! обожаю хорошие кексики,правда люблю их больше с изюмом,но это уже нюансы.Главное,чтобы тесто получилось таким как надо…
еленка - 23-10-’12 13:49Greetings from California! I’m bored to tears at work so I decided to check out your site on my iphone
cialis online purchase (URL) - 16-11-’23 19:07during lunch break. I really like the knowledge you provide here and can’t wait
to take a look when I get home. I’m surprised at how fast your blog loaded on my cell
phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, superb site!
компания по металлоконструк тишергрупп
SergWedly (URL) - 08-03-’24 18:32