О себе Ссылки

Булочки для гамбургеров

Вторник 02 Октябрь 2012 - 01:13 am.

Интересно было попробовать сделать дрожжевое тесто на опаре. В итоге получила потрясающе нежные и воздушные булочки. Конечно, вкус и текстура совершенно другая по сравнению с обычным дрожжевым тестом. Я считаю, это уже высший пилотаж в хлебопекарном деле, серьезный подход и впечатляющий результат.

С вечера поставить опару:

  • 75 г муки
  • 50 г воды
  • свежие дрожжи величиной с горошину (0,5 г)
Все смешать, накрыть и оставить на ночь при обычной комнатной температуре. Часов на 13-15.
 
Тесто:
  • опара
  • 220 г муки
  • 140 г воды
  • 6 г свежих дрожжей
  • 12 г сахара
  • 6 г соли
  • 11 г сухого молока
  • 22 г размягченного сливочного масла
Дрожжи растворить в воде, добавить все остальное и замесить тесто. Тесто липкое, но стараться не сильно много присыпать его мукой.
 
Оставить тесто бродить на 1 час в тепло, тесто должно увеличится в 2 раза.
 
Разделить его на 6 равных частей, сформировать шарики, чуть приплюснуть и положить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.
 
Смазать подошедшие булочки яйцом и посыпать кунжутом.
 
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 17 минут.

комментариев: пять

Ой,как все долго((((((( нет,это не для меня…
куда лучше так живенько,правда?

еленка - 09-10-’12 11:51

Не! Что ты! Совсем не долго! Перед сном замешала опару – ее полстакана в общей массе получается, и всего три ингредиента. А на след день просто ее используешь в замесе. Расстойка долгая, но твоего участия не требует, поставила и забыла. Это стОит один раз попробовать, чтобы почувствовать разницу. Я уже неск раз делала разные булочки по этому рецепту теста. :)

Настя - 09-10-’12 12:17

Да?…
но ведь 1 час бродить,и потом еще 1,5 часа на расстойку.
я уже молчу про ночную опару.

еленка - 09-10-’12 13:52

Ну, ночью опара никому не мешает, а времени на ее замес – минут 5..
Обычное дрожжевое тесто подходит часа полтора, а расстойка минут 15… Не велика разница.

Настя - 09-10-’12 22:05

ну ладно,уговорила))))))))
когда у меня будет время,а я надеюсь что оно все-таки появится… сделаю,чтобы попробовать само тесто.

еленка - 10-10-’12 13:53



(необязательное поле)
(необязательное поле)
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск