Булочки для гамбургеров
Вторник 02 Октябрь 2012 - 01:13 am.
Интересно было попробовать сделать дрожжевое тесто на опаре. В итоге получила потрясающе нежные и воздушные булочки. Конечно, вкус и текстура совершенно другая по сравнению с обычным дрожжевым тестом. Я считаю, это уже высший пилотаж в хлебопекарном деле, серьезный подход и впечатляющий результат.
С вечера поставить опару:
- 75 г муки
- 50 г воды
- свежие дрожжи величиной с горошину (0,5 г)
Все смешать, накрыть и оставить на ночь при обычной комнатной температуре. Часов на 13-15.
Тесто:
- опара
- 220 г муки
- 140 г воды
- 6 г свежих дрожжей
- 12 г сахара
- 6 г соли
- 11 г сухого молока
- 22 г размягченного сливочного масла
Дрожжи растворить в воде, добавить все остальное и замесить тесто. Тесто липкое, но стараться не сильно много присыпать его мукой.
Оставить тесто бродить на 1 час в тепло, тесто должно увеличится в 2 раза.
Разделить его на 6 равных частей, сформировать шарики, чуть приплюснуть и положить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.
Смазать подошедшие булочки яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 17 минут.
комментариев: пять
Ой,как все долго((((((( нет,это не для меня…
еленка - 09-10-’12 11:51куда лучше так живенько,правда?
Не! Что ты! Совсем не долго! Перед сном замешала опару – ее полстакана в общей массе получается, и всего три ингредиента. А на след день просто ее используешь в замесе. Расстойка долгая, но твоего участия не требует, поставила и забыла. Это стОит один раз попробовать, чтобы почувствовать разницу. Я уже неск раз делала разные булочки по этому рецепту теста. :)
Настя - 09-10-’12 12:17Да?…
еленка - 09-10-’12 13:52но ведь 1 час бродить,и потом еще 1,5 часа на расстойку.
я уже молчу про ночную опару.
Ну, ночью опара никому не мешает, а времени на ее замес – минут 5..
Настя - 09-10-’12 22:05Обычное дрожжевое тесто подходит часа полтора, а расстойка минут 15… Не велика разница.
ну ладно,уговорила))))))))
еленка - 10-10-’12 13:53когда у меня будет время,а я надеюсь что оно все-таки появится… сделаю,чтобы попробовать само тесто.