Лобио
Четверг 27 Сентябрь 2012 - 8:11 pm.

Всем известная и всеми любимая грузинская закуска. Подается, как в теплом, так и в холодном виде. Мне нравится, что лобио всегда уместно, на любом застолье и в любой ситуации.
500 г красной фасоли замочить в горячей воде на ночь.
На следующий день переложить фасоль в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, не солить. Варить до состояния, когда фасоль начнет разваливаться. У меня ушло более двух часов.
Слить часть воды, оставив жидкости столько, чтобы она едва покрывала фасоль.
Приготовить заправку: 4-5 крупных луковицы нашинковать мелкими кубиками и обжарить до мягкости и золотистости в растительном масле. Выдавить в лук пол-головки чеснока (5-7 зубчиков), перемешать.
Пучок кинзы нашинковать, горсть грецких орехов размолоть в крошку. Все добавить к луку с чесноком.
Фасоль немного размять толкушкой для картофеля, посолить, поперчить, добавить смесь специй Хмели-сунели и заправку. Все хорошо перемешать.
Вариантов лобио много, все готовят его по-своему. Мой вариант - базовый. А дальше - все зависит от фантазии, можно и помидоры добавлять, и баклажаны, и перец..
Нет комментариев