Пирог-безе с клюквой
Субота 14 Апрель 2012 - 10:47 pm.
Приготовление еды - у меня дело безотходное, поэтому, оставшиеся 5 белков после выпечки кулича, необходимо было пустить в дело. Получился очень вкусный, нежный, кисло-сладкий пирог.
Основа - песочное тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
Масло с мукой и сахаром порубить в крошку. Добавить яйцо, и быстро замесить тесто. Выложить его в форму, распределив по поверхности, делая бортики. Если тесто сильно липнет к рукам, убрать в холод на 15-20 минут, затем продолжить. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Выпекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вынуть и немного остудить.
1 ст клюквы растреть с 100 г сахара и 1 ч л крахмала. Поставить на огонь, постоянно помешивая, до загустения. Остудить.
5 белков взбить с щепоткой соли, постепенно, по-немногу засыпая сахар. Взбивать до устойчивых пиков. Белки должны быть холодными.
На тесто выложить клюкву, сверху белки, разровнять и поставить в духовку, уменьшив температуру до 140-160 градусов, примерно на полтора часа, до желаемой консистенции безе. Мне нравится когда верхушка безе хрустящая, а внутри тягучая мякоть. Готовность проверять деревянной палочкой.
Не ставить на самую верхнюю полку духовки, тк безе сильно поднимается.
комментариев: два
Настя,молодец! ты правильно делаешь,что ничего не выбрасываешь…
еленка - 19-04-’12 14:31Поэтому и пирог получился отличный!!! клюква с безе,это классика!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
Да, рекомендую попробовать сделать, даже если будет(на выброс)не 5, а 3 белка. Просто взрывной вкус! Такой контраст кислого и сладкого!
Настя - 20-04-’12 02:06