О себе Ссылки

Пирог-безе с клюквой

Субота 14 Апрель 2012 - 10:47 pm.

Приготовление еды - у меня дело безотходное, поэтому, оставшиеся 5 белков после выпечки кулича, необходимо было пустить в дело.  Получился очень вкусный, нежный, кисло-сладкий пирог.

Основа - песочное тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
Масло с мукой и сахаром порубить в крошку. Добавить яйцо, и быстро замесить тесто. Выложить его в форму, распределив по поверхности, делая бортики. Если тесто сильно липнет к рукам, убрать в холод на 15-20 минут, затем продолжить. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут. 
Выпекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вынуть и немного остудить.
 
1 ст клюквы растреть с 100 г сахара и 1 ч л крахмала. Поставить на огонь, постоянно помешивая, до загустения. Остудить.
 
5 белков взбить с щепоткой соли, постепенно, по-немногу засыпая сахар. Взбивать до устойчивых пиков. Белки должны быть холодными.
 
На тесто выложить клюкву, сверху белки, разровнять и поставить в духовку, уменьшив температуру до 140-160 градусов, примерно на полтора часа, до желаемой консистенции безе. Мне нравится когда верхушка безе хрустящая, а внутри тягучая мякоть. Готовность проверять деревянной палочкой.
Не ставить на самую верхнюю полку духовки, тк безе сильно поднимается.

комментариев: два

Настя,молодец! ты правильно делаешь,что ничего не выбрасываешь…
Поэтому и пирог получился отличный!!! клюква с безе,это классика!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

еленка - 19-04-’12 14:31

Да, рекомендую попробовать сделать, даже если будет(на выброс)не 5, а 3 белка. Просто взрывной вкус! Такой контраст кислого и сладкого!

Настя - 20-04-’12 02:06



(необязательное поле)
(необязательное поле)
Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.



подробнее

Дневник о том, что я готовлю и что я ем. А также рецепты, обзоры, фотографии, рецензии, секреты, идеи приготовления блюд.

Архивы

Облако Меток

Поиск